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Wertungskriterien des Bauherrn für die Vergaben von Bauleistungen unter besonderer Berücksichtigung der Produktionsfaktoren/Client-side Procurement Criteria for Construction Services with Particular Focus on Production Factors

Autor(en):

Medium: Fachartikel
Sprache(n): Deutsch
Veröffentlicht in: Bauingenieur, , n. 3, v. 94
Seite(n): 114-125
DOI: 10.37544/0005-6650-2019-03-62
Abstrakt:

Der Bauherr als Nachfrager von Bauleistungen schreibt die zur Realisierung eines Objektes erforderlichen Leistungsbereiche im Wettbewerb an geeignete Unternehmen aus. Die Vergabe der Bauleistungen erfolgt vor der Leistungserbringung, das heißt der Bauherr kann die beauftragte Bauleistung weder in Augenschein nehmen noch prüfen. Eine Wertung von Qualifikationen und Kompetenzen eines Bauunternehmens auf Basis von messbaren Kriterien, die neben dem Angebotspreis objektiv angewendet werden können, liegt derzeit nicht vor.

Die Bauleistung eines jeden Leistungsbereiches besteht aus dem spezifischen Einsatz und der unterschiedlichen Kombination der Produktionsfaktoren Montage (Arbeit) und Lieferleistungen (Stoffe) und weist damit einen spezifischen Anteil an Liefer- und Lohnleistungen beziehungsweise Sach- und Dienstleistungen auf. Je höher der Dienstleistungsanteil ist, desto schwieriger wird die Beurteilung der Leistungsfähigkeit der Bieter.

Vor diesem Hintergrund wurde ein Bewertungssystem für den Vergabeprozess entwickelt, das die Potenzialqualität der Bieter bewertet. Das Verhältnis von Dienstleistungs- zu Sachleistungseigenschaften einer Vergabeeinheit bestimmt dabei die Gewichtung von Kompetenz- und Preiskriterien. Der Beitrag enthält konkrete Empfehlungen zur Festlegung von Wertungskriterien bis auf Ebene einzelner Vergabeeinheiten im Hinblick auf das zur Verfügung stehende Wettbewerbspotenzial. Ein höherer Angebotspreis kann dabei durch positive Wertungen der Kompetenzkriterien kompensiert werden.

Structurae kann Ihnen derzeit diese Veröffentlichung nicht im Volltext zur Verfügung stellen. Der Volltext ist beim Verlag erhältlich über die DOI: 10.37544/0005-6650-2019-03-62.
  • Über diese
    Datenseite
  • Reference-ID
    10553617
  • Veröffentlicht am:
    21.01.2021
  • Geändert am:
    19.02.2021
 
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